Receita de Moela na Panela de Pressão

16 de fevereiro de 2010

Ma, minha sogra — que detesta ser chamada de sogra; portanto, daqui pra frente, apenas Ma (de Marlene) –, tem um sério problema de auto-estima quanto aos seus dotes culinários. Culpa do excesso de preciosismo e de uma quase total ausência de paladar do Fernandão, meu sogrão. Bom, claro que ele não é tão ‘mala’ assim, mas ele decididamente merece esse puxão de orelha.

Manias familiares à parte, ela é uma cozinheira de mão cheia! Para vocês terem uma idéia, naquelas rodas de amigos que sempre detonam as sogras, eu costumo sorrir, olhar para o infinito e me referir a ela com uma frase direta: “Ela me alimenta!”. Quem me conhece sabe o quanto eu gosto de gastronomia e consegue perceber o “valor” embutido nesta frase.

Uma boa dúzia de suas receitas são comumente citadas pela minha Carlinha como uma “memória de infância”. Uma delas é a Moela na Panela de Pressão, que peguei por telefone, tal a simplicidade, e que tem aquele sabor de comidinha de casa, mas com um toque especial que é o pulo do gato, que ela sabe dar como ninguém. Por exemplo, não é tão comum uma receita de panela conter uma colher de sopa de orégano. Esta é a genialidade que somente alguém com experiência e um paladar apurado consegue ter.

Pois bem, vamos à receita…


Moela na Panela de Pressão
Receita reescrita por Miro Leite, com base na original de Marlene Recupero Alves.

Serve 4 pessoas

Ingredientes:
- 1 Kg de moela de frango;
- 1 cebola média;
- 5 colheres de sopa de molho de tomate (qualquer um; pode ser temperado mesmo);
- 1 colher de sopa rasa de orégano desidratado;
- 1 caldo de galinha (desculpem por citar marca, mas fica mais no ponto de sal com Caldo Maggi);
- Pimenta-do-reino a gosto (eu uso cerca de meia colher de café);
- Sal para acertar o ponto no final, se precisar;
- 80 a 100ml de azeite de oliva simples, para o refogado (aprox. meia xícara).
Dica: evite usar azeite extra-virgem em culinária de forno e fogão, porque é desperdício; utilize-o apenas para finalizar pratos, pois conservam-se melhor suas propriedades e benefícios.

Preparo:
- Se a moela não tiver sido limpa, remova com as mãos as películas fibrosas e amareladas (ou em tons de marrom) que ficam na parte de trás de cada uma. Se não houver nada com essas características, é porque já vieram limpas. Acredite: você reconhecerá esta película com facilidade, se ela estiver lá.
Eu também costumo “raspar” o excesso de gordura com uma faquinha afiada, mas você pode deixar, caso queira.

- Pique a cebola em pedaços não tão pequenos e refogue-a, em fogo médio, com todo o azeite direto na panela de pressão, até que esteja meio transparente e levemente dourada. Atenção para não deixá-la queimar.

- Adicione as moelas e refogue-as com a cebola, mexendo eventualmente, até que fiquem levemente marrons.

- Acrescente os outros ingredientes (molho de tomate, pimenta-do-reino, caldo de galinha e orégano).

- Adicione água filtrada até a metade da altura das moelas na panela e tampe-a.

- Ainda em fogo médio, aguarde o início da pressão e marque 25 minutos de cozimento.

- Desligue o fogo e libere adequadamente a válvula de pressão, até que todo o vapor saia (desculpem pela dica meio básica, mas com segurança não se brinca; e muitos leitores deste blog, boa parte amigos meus, são iniciantes na cozinha). Somente ao final da liberação de vapor, retire a tampa da panela.

- Sem a tampa, volte a ligar em fogo médio e deixe alguns minutos, mexendo com frequencia, para reduzir os líquidos a um caldo grosso.

- Nesse meio tempo, prove uma moela e verifique se precisa de uma pitada de sal.

Basta servir com arroz branco e, se quiser, uma salada verde.

Dica final: se quiser incrementar o prato, acrescente lá no início, antes de fechar a panela, duas batatas descascadas e cortadas em pedaços médios, mas neste caso, vale adicionar uma pitada de sal para complementar o caldo de galinha.

É isso. Se tiverem dúvidas, basta comentar este post, no formulário aí abaixo.
Abraços a todos!
Miro.

Arquivado em: Família,Receitas

55 Comentários Deixe um comentário

  • 1. Danilo  |  11 de maio de 2010 às 21:46

    Uau! Eu nunca imaginei que a frase “Ela me alimenta!” tivesse tanta história intrínseca
    Abraço

  • 2. Danilo  |  11 de maio de 2010 às 21:48

    Aproveitando… Tá na hora de novas atualizações, comecei a frequentar o blog e posso cobrar 8 horas por dia Hehehe

  • 3. Miro Leite  |  11 de maio de 2010 às 22:07

    Oi Danilo,
    Enquanto meu MBA não acabar, o Blog não decola.
    Prometo que já no início de 2011 eu volto a escrever ao menos semanalmente.
    Como estou de molho em casa esta semana (pneumonia, sabe como é… cabeçudo só vai ao médico quando começa a doer de verdade), é bem provável que eu escreva algo até o final da semana.

    Abração, Miro.

  • 4. Reginaldo Alberto Meloni  |  4 de junho de 2010 às 21:48

    Olá Miro, só uma dúvida a respeito da “moela”. Quando podemos marcar para a D. Ma fazer a receita… em Morungaba? Nós entramos com a paisagem, a cachaça e o torresminho de tira gosto. Um abraço, Reginaldo e Roselene.

  • 5. Viviane  |  16 de junho de 2010 às 10:31

    Obrigada pela dica…

    To querendo fazer la em csa e esta receita vai me ajudar mto!

    Abraços.

  • 6. Karla  |  17 de junho de 2010 às 20:50

    Oi Miro? Tudo bem nunca fiz moela, meu namorado me pediu para fazer e vou seguir sua receita obrigado pela dica depois eu conto como ficou.
    Um garnde abraço Karla

  • 7. Miro Leite  |  24 de junho de 2010 às 20:14

    Opa Reginaldo, Morungaba, boa idéia! Vou tentar convencê-la! Grande abraço.

    Viviane, a receita é garantida. Agora só faço assim. Abração!

    Karla, pode seguir a receita que fica o máximo! Depois me conte. Grande abraço!

    Miro.

  • 8. Danniella Lima  |  20 de julho de 2010 às 17:02

    Acabei de fazer…muito bom, adoro moela, e essa receita parece com a da minha avó!!! Tem mais receitas da sua sogra por ai???

  • 9. Miro Leite  |  21 de julho de 2010 às 12:29

    Oi Danniella,
    O dote da minha esposa foi um livro de receitas escritas à mão pela Ma. :)
    Toda vez que eu fizer uma delas, eu publico algo, pode deixar.
    Abs, Miro.

  • 10. Fátima  |  26 de outubro de 2010 às 20:03

    Olá, gostei muito do jeito que vc passa suas receitas. Ficam bem faceis de entender. vou fazer esta receita , depois escrevo dizendo como ficou. Parabéns pelas receitas ótimas e obrigada pelas dicas!

  • 11. Edson Ribeiro da Silva  |  20 de novembro de 2010 às 16:20

    Olá Mirão,legal.!!!!…esta moela ficou sensacional.
    mande uma receita de torresmo,como fazer pururucar!.
    abraços

  • 12. Fábio Lau  |  25 de novembro de 2010 às 12:50

    Miro, esta moela fica ainda mais, mas ainda mais, mais, mais, mais saborosa mesmo se voce colocar na pressão com vinho também. Um vinho médio. Nada de vinho vagaba ou muito bom. Um encorpado. Depois de cozida deixe o vinho evaporar e o caldo engrossar. Um pouco, pouquinho, de farinha de trigo, pitada, também ajuda. E aí, claro, com uma cervejinha e toda a família feliz em volta da mesa fingindo que a vedete é o papo, a harmonia ou a cerveja.

  • 13. socorro  |  20 de janeiro de 2011 às 18:09

    vou fazer hoje se ficar bom volto a comentar

  • 14. Carol  |  24 de janeiro de 2011 às 18:01

    Nossa, amei seu jeito de escrever receitas! Aqui em casa o especialista na cozinha é meu marido, de vez enquando quero inovar, mas com a falta de experiência fico meio perdida…rs…e no seu blog consigo entender tudo direitinho! Muito Obrigada!

  • 15. Rachel  |  23 de fevereiro de 2011 às 21:03

    Miro, obrigada pela dica. Fiz moelas neste final de semana e fiquei na dúvida se as havia limpado corretamente. Você me livrou de toda a culpa! ;-)
    Parabéns pelo blog.

  • 16. Wilson Lourenço  |  24 de fevereiro de 2011 às 07:23

    Oi Miro,
    Gosto muito de cozinhar, porém confesso que nunca havia preparado moela, segui exatamente a sua receita, convidei uma amiga para provar comigo e ambos aprovamos, ficou nota 10.
    Tambem segui as dicas do arroz branco e salada, e claro que coloquei batatas na moela…
    Voce acaba de ganhar mais um discipulo… rs
    Grande abraço.

  • 17. claudio  |  1 de março de 2011 às 17:40

    vou fazer hoje, depois eu dou meu comentário um abraço

  • 18. Suellen  |  16 de março de 2011 às 12:21

    Olá, eu já estava cozinhando a moela quando encontrei essa receita, havia feito igual mas não tinha colocado pimenta do reino nem oregano, assim que coloquei mudou o sabor completamente, ficou uma delícia, também coloquei um pedacinho pequeno de pimentão verde e uma colher de mostarda, ficou muito bom mesmo, adorei!!!

  • 19. Bruna  |  28 de março de 2011 às 22:12

    Olaaaaa!!!!…. estou fazendo sua receita em casa….. adorei o jeito como vc explicou. adorei!!!!

  • 20. Anelise  |  12 de abril de 2011 às 10:21

    Miro…meu marido chegou em casa ontem com uma embalagem de moelas !!! Pânico total quando vi o pacotinho nas mãos dele. Sempre amei, mas nunca tinha tido a cara-de-pau de tentar fazer. Neste momento estou aqui na cozinha contando o tempo com a panela de pressão. Com um bom pressentimento, pq o cheiro está maravilhoso !!! Acho que vou agradar o maridão !!! EEEE !!! Obrigada!!!

  • 21. Vera  |  3 de maio de 2011 às 21:15

    Oi Miro

    Adorei a leitura da receita sobre as moelas de frango. Estava mesmo precisando saber a dica sobre como limpá-las e sua explicação foi excelente. Encontrei-o pelo google, esse cara sabe tudo he he! Já coloquei seu blog em meus favoritos, pois voltarei para ver outras receitas, afinal suas explicações são mesmo pra lá de boas. Abraços

    Vera

  • 22. Fernanda Borgato  |  7 de maio de 2011 às 17:34

    Acredite, uso pouco a informática, principalmente para comentários, porém
    este é digno de um elogio, por ser prático, rápido e direto, adoro isso, nada de frufrussss………Parabéns, vou testar esta receita, e acredite também que em 10 anos de casada farei moela pela primeira vez para meu marido e sendo sábado, tomaremos um delicioso vinho e mais tarde………comentaremos a receita ao pé do ouvido……abraços..Fernanda.

  • 23. João Pinheiro  |  9 de maio de 2011 às 13:49

    Obrigado pela receita acabei de segui-la e ficou ótimo! abs e tudo de bom!

  • 24. NAILTON  |  20 de maio de 2011 às 13:30

    MUITO BOA

  • 25. Andréa Viana  |  29 de maio de 2011 às 20:47

    Ameiii!!!
    Sensacional essa receita, vou fazer sempre, uma delícia!
    Um forte abraço… Parabéns, Jesus o Abençoe!!!

  • 26. Miro Leite  |  1 de junho de 2011 às 20:45

    A todas e todos que comentaram recentemente…
    Desculpem por eu não ter respondido antes, estive ocupado com o encerramento de uma pós-graduação. Mas agora estou de volta.

    Esta receita é um hit absoluto. Todo mundo gosta. Quando eu tiver outras nessa linha, postarei aqui no Blog.

    Grande abraço,
    Miro.

  • 27. Jesica  |  15 de julho de 2011 às 10:49

    Oi Miro… Bem ta no fogo agora… vamos ver como fica… espero qe meu marido goste pois to cansada de ouvir que a minha sogra faz cada moela boaaa… eh a minha primeira vez…sabe como eh…
    valeu pelas dicas e ate a proxima!

  • 28. Carlão  |  2 de agosto de 2011 às 20:00

    Caro Miro, genial vc. falar sobre tua sogra. A minha foi uma Mãe pra mim e cozinhava como ninguém. Fazia um gnocão como jamais comi por este mundo afora.Nem em Trento, capiche! Parabéns pelo amor a cozinha. Também a tenho; Dio te benedica!

  • 29. mary  |  7 de agosto de 2011 às 18:53

    Olá Miro!
    Menino! Que moela boa hein! Uauuuuu
    Eu, sinceramente nunca havia comido esse tal miúdo rs
    Mas diante dessa receita maravilhosa eu me rendo.
    Bommmmmmmmmmm d +
    Hoje eu fiz e ficou uma delícia!
    Segui passo a passo e nem sobrou.
    Obrigada e parabéns viu!
    Bjs

  • 30. Wagner  |  27 de agosto de 2011 às 08:02

    Vou experimentar tua receita com, infelizmente, algumas modificações adaptadas ao que tenho em casa.
    Olha, também sou muito família, me dei bem com os meus sogros, foram 10 anos de convivência muito agradáveis.
    Abraços e felicidades a todas as pessoas de tua família , principalmente aquelas que você citou no texto acima, isto demonstra o quanto são importantes na tua vida.

  • 31. célia  |  31 de agosto de 2011 às 09:43

    Gostei do elogio para sua sogra, tenho procurado ser uma sogra legal, minha filha casou a 13 anos e até hoje combinamos muito bem, eu e o meu genro. Adorei a receita vou fazer e levar para minhas amigas do DER MG. Obrigado.

  • 32. Priscila  |  5 de setembro de 2011 às 17:18

    Oi Miro, a muito tempo não vejo uma pessoa explicar tão bem como cozinhar algo, foi muito bom encontrar seu blog, frequentarei sempre e adorei a receita. Muito obrigada e parabéns !!! Abraço

  • 33. rodrigo  |  7 de setembro de 2011 às 11:40

    Parabéns, realmente ficou muito bom mesmo…um abraço!!

  • 34. ana  |  11 de setembro de 2011 às 13:34

    ficou otimAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

  • 35. Dona Oliveira  |  28 de outubro de 2011 às 16:18

    Sua receita foi fundamental para eu lembrar o preparo da moelita! valeu

    Aqui a minha: http://kdobolodecarne.blogspot.com/2011/10/moela-de-frango-na-pressao.html

  • 36. Mario  |  25 de fevereiro de 2012 às 09:58

    Ficou perfeita! Ótima receita. Abraço!

  • 37. Jane  |  25 de maio de 2012 às 14:09

    adorei vou fazer agora, mas como faço pra seguir este Blog não localizei?

  • 38. danny  |  13 de junho de 2012 às 10:34

    ADOREI , A RECEITA MUITO BOA VOU FAZER…

  • 39. Carlos  |  29 de junho de 2012 às 20:22

    adorei!!parabéns!!

  • 40. Carolina Amaral  |  6 de novembro de 2012 às 14:59

    Miro adorei a receita de Moela embora eu tenha feito algumas alterações ( refoguei a cebola com o alho e como não tinha caldo Maggi coloquei Sazon).
    Será que o mesmo principio da receita ficará bom para fazer língua ?
    Beijinhos

  • 41. Luiz  |  17 de maio de 2013 às 17:25

    Parabens fiz e todos bateram palmas, e ai fui convocado p/ repetir neste fim de semana, onde serei o chefe do aperitivo em questão, mto grato pela receita , abss.

  • 42. Ludmila  |  10 de junho de 2013 às 18:37

    Amei!!! Vou fazer agora!

  • 43. Paula  |  25 de julho de 2013 às 10:22

    Bom dia,

    eu estava pesquisando como limpar moela e essa foi a melhor dica, obrigada. Iniciei na cozinha a pouco e agora estou tentando preparar pratos diferentes.
    Na próxima venho pesquisar como preparar coração, espero que você tenha!
    Até logo!

  • 44. Nayara  |  13 de setembro de 2013 às 20:37

    aprendi essa receita quando tinha 10 anos , com minha avó . ADOOOOORO moela de frango !

  • 45. Thiago Oliveira  |  16 de setembro de 2013 às 18:33

    Boa tarde Miro!
    Bom, parabens a vc e sua sogra ”MA” por essa receita. Eu Moro no Canada/Montreal a 3 anos e aqui (acredite!) e muito dicicil encontrar alguma coisa de origem animal que nao seja a carne… LOL! Entretanto minha mae sempre preparava moela e eu sempre amei essa iguaria. ”’AY Caramba”’, pra achar isso aqui eu preciso ir ao mercado mexicano (la se encontra de tudo, ate pe de galinha assado… kkkkkkkkkkkk) Enfim, tudo isso pra dizer obrigado por compartilhar essa receita na internet. Hoje vai ser a segunda vez que eu faco a receita (e 10+ pontos positivos…) Hoje e o niver da minha SOGRA kkkkkkkkkkkk ela comeu na primeira vez e nem sabia do que se tratava hoje ela foi ao mercado comigo pra saber o que e e onde encontrar/comprar… Eu traduzi a receita pra ela. Recado a Marlene: Teu oregano na receita realmente da todo um toque especial!!! Vc realmente e mestre no que faz! eu por minha conta coloco uma pitada (minima) de coentro. fica bom tambem. (mas so um pouco) Forte abraco e MERCI BEAUCOUP!!!

  • 46. Rita  |  29 de setembro de 2013 às 16:13

    Fiz essa receita hj p o almoço .O pessoal reclamou !!!!!!!!!! Por que só fiz um kg kkkkkkkkk. Ficou divina.

  • 47. Mercia Farias Machado  |  12 de janeiro de 2014 às 11:59

    Sou grata pela receita com oregano! Realmente o toque que faltava. Inclui vc em meus favoritos, porque mesmo sendo aclamada por amigos e filhos como “big chef”, ainda tenho muito a aprender. Alias em culinaria sempre ha o que renovar, aprender, conhecer. Parabens Miro! Tambem amo meu genro como a um filho e gosto de agrada-lo! Bom findi!

  • 48. kamila  |  17 de janeiro de 2014 às 15:47

    Adorei a receita vou fazer hj,mesmo p janta.. Obrigada bem prática a receita…

  • 49. Flavia  |  21 de janeiro de 2014 às 09:41

    Ola Miro

    Achei sua receita bem explicada.
    Vou fazer depois comento.

  • 50. Queila  |  12 de fevereiro de 2014 às 12:55

    vou fazer hj msm, mas posso substituir a batatinha pela mandioca?

  • 51. Mell  |  14 de fevereiro de 2014 às 01:41

    Vou fazer amanhã e volto aqui pra comentar ;)

  • 52. Miro Leite  |  10 de março de 2014 às 11:49

    Queila,
    É um ótimo teste. Me avise se ficou bom.
    Abraço, Miro.

  • 53. Cristiane Oliveira  |  10 de março de 2014 às 15:31

    Fiz hoje, ficou ótimo. Meu esposo adorou.
    Parabéns a sogra pela receita e a você por compartilhar.

  • 54. Gustavo  |  1 de abril de 2014 às 14:25

    Obrigado, camarada e sogra do camarada, receita super simples e gostosa.
    Como não tinha caldo de galinha, usei caldo de carne

  • 55. sergio ramalho  |  26 de agosto de 2014 às 17:16

    Dica bem básica, parabéns!!

Deixe um comentário

(obrigatório)

(obrigatório), (Hidden)

*

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

TrackBack URL  |  Feed RSS para comentários sobre este post.


Agenda

outubro 2014
D S T Q Q S S
« out    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Tópicos recentes